金城満の仕事,沖縄の芸術家,絵画,写真,音楽,美術教育,平和教育,石の声,佐喜眞美術館,画廊沖縄,表現行為,免疫,琉球大学教授

top > study > フランスパンのような

フランスパンのような

本格的なフランスパンに近づこうと試行錯誤。

作るパンによって材料を選ぶ

フランスパンは専用の中力粉も売られている

材料をミックス

練り

ベンチタイム(一次発酵)

冬場は暖め発酵を促す

一次発酵終了

生地をすこし休ませる

分割

成形

粉をまぶし軽くたたきながら

三つ折で

両手の平でのばしていく

カタチを整えるための工夫

綿布

洗濯バサミで整える

クープ(切れ目)を入れる道具作成

カミソリ刃

オーブン内

焼き上がり、クルミ入り

膨らみが足りない

短い

ごま入り

良い膨らみ

水蒸気を入れて焼いた

焼きムラ

参考文献:フランスパン・世界のパン 本格製パン技術―ドンクが教える本格派フランスパンと世界のパン作り [大型本]
ブランジュリーフランセーズドンク (著)   旭屋出版

              とにかくこの本は美しい、写真も装丁も。素人には難しくてとも思いましたが、パンの奥深さが感じられる名著だと思います。

手作りスモークチーズとナッツのパン

ダッチーオーブンでのパン作り

アルコールバーナー


どこでもアウトドア

Beeen


溶かされても、溶かされても

コーヒー焙煎


焙煎したてのコーヒーには風景がある

自家製発酵飲料


合法的自ビールを飲むために

燻製(地産地煙)


燻製の魅力に取りつかれて

フランスパン   のような


美しいパンには佇まいがある

木灰そば研究


伝統的沖縄そばを取材