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自家製ビール

砂糖使用での仕込み方法
 大麦から麦芽を作り,それを粉砕して麦汁にし,さらに糖化させた「モルトエキス」を使用しての方法です。モルトエキスとはビールの素みたいなもので大麦麦芽を煮詰めたもの。

モルトエキスとはビールの素みたいなもので大麦麦芽を煮詰めたもの。

モルトエキス、ベルギー、イギリス、ニュージーランドなど世界中のビールが楽しめる。

鍋か大きなやかんにお湯を約2L沸かし、

ビール酵母のエサになる砂糖約500gを入れかき混ぜ溶かす。

火を止めモルトエキスを入れる。

かき混ぜよく溶かす。

ひと煮立ちしたら火を止める。

あら熱をとる。

オールモルト(麦芽)仕込みの方法
 砂糖を使用せずオールモルトで仕込むPrimiumなビールに仕上がります。

モルトやホップ等の材料

湯煎して風味をそこなわないように

ペレット状になったアロマホップ

全体を溶かし込んだとこ

LinkIcon日本では、明治憲法下で制定された酒税法により、アルコール度数1%以上の酒類を造る場合は免許が必要。ここではあくまで諸外国でのレシピで、仕上がりは希釈するなどして1%以下になるよう注意が必要。

お香づくり


沖縄のヒラウコーとローズマリー

コーヒー焙煎自動化計画


手回しを改造

アルコールバーナー


どこでもアウトドア

「瓶、あります。」


溶かされても、溶かされても

コーヒー焙煎


焙煎したてのコーヒーには風景がある

自家製発酵飲料


合法的自ビールを飲むために

燻製(地産地煙)


燻製の魅力に取りつかれて

フランスパン   のような


美しいパンには佇まいがある

木灰そば研究


伝統的沖縄そばを取材